очередное кино, которое заставило замереть и задуматься (хотя книга в большей степени, и с экранизацией у нее очень мало общего, само собой, в лучшую, более глубокую сторону) - это "Не отпускай меня" Исигуро. мыслей много. и часто они складываются в плотбани, которым не быть написанным, но они все равно дороги сердцу. осторожно, спойлеры.
" ... я думала про мусор, про хлопающие пакеты на ветках, про «береговую линию» из всякой всячины, застрявшей в колючей проволоке, и, прикрыв глаза, представила себе, что сюда выброшено все потерянное мной, начиная с детства, и теперь я стою как раз там, где нужно, и если терпеливо подождать, то на горизонте над полем появится крохотная фигурка ... " ©Стив, Баки и Наташа - выпускники Хейлшема. им отведено все, что отведено донорам и помощникам по книге. Наташа в роли Рут, которая сближается с Баки, потому что боится потерять обоих ребят. Стив, размышляющий об их доле и нравственной стороне вопроса. его рисунки - лучшие в Галерее у Мадам, о чем говорят и дети, и взрослые. и он сам, добрый, честный, верный, какой-то идеально вылепленный человек, на кого с рассеянной грустью смотрят опекуны, зная наперед, что для системы это не имеет значения.
спустя ту короткую жизнь, что им отведена, Стив становится помощником Наташи и снова встречает Баки. он уже знает, что его чувство к другу не противоестественно, что Стив пронес его, не давая ему названия, но и не сомневаясь в нем, через все произошедшее с ними. спустя столько лет они с Баки наконец вместе и едут за отсрочкой. они первая пара среди таких, как они, кто признается в однополой любви. но это уже не важно. нет Хейлшема - последней ниточки гуманности к системе донорства. впереди все то же, что позади, без движения и попыток к этому. общество счастливо существует на костях тех, кого выращивают для его здоровья. и разговоры о душе доноров неудобны, ведь тогда придется признавать, что они тоже люди.
мне бы хотелось, чтобы вместо финальной сцены Стив захотел воспротивиться своей судьбе, разрушить эту отвратительную иллюзию общественной невинности. но он не станет. кто, как ни он, отражает своим характером идею "служить всей жизнью"